Устройство измерения
пористости мякиша хлеба ИПХ используется для определения пористости хлеба по
методу Завьялова (аналог прибора Журавлева).
Применяется прибор в лабораториях
мукомольных, хлебопекарных предприятий и других организациях, научно-исследовательских
учреждениях, занимающихся оценкой качества хлеба.
Прибор состоит из калибровочного
цилиндра, выталкивателя, стакана и ножа. Позволяет из буханки хлеба или батона
вырезать определенный объем и по результатам взвешивания вырезанного кусочка
произвести расчет пористости хлеба. Прибор для определения пористости
хлеба по методу Завьялова (аналог прибора Журавлева) дает возможность
проводить измерение с достаточно высокой точностью, прост и удобен в
эксплуатации, обладает достаточной надежностью, не требует специального
обучения оператора.
Порядок проведения анализа и обработки результатов
Из середины изделия вырезать кусок
шириной не менее 6,0 см. Из вырезанного куска мякиша на расстоянии не менее 1
см от корок, в месте наиболее типичной пористости, делают выемки калибровочным
цилиндром вводя вращательным движением в мякиш куска, для чего острый край
цилиндра, предварительно смазывают растительным маслом. Заполненный мякишем
цилиндр укладывают на направляющие стакана. Затем хлебный мякиш выталкивают из
цилиндра при помощи выталкивателя в отрезной стакан. Мякиш должен выходить из
стакана не менее чем на 1 см. Отрезать мякиш отрезным ножом
возвратно-поступательными движениями с легким нажимом. Оставшийся в отрезном
стакане мякиш выталкивают выталкивателем.
ВНИМАНИЕ! Для предотвращения смятия режущей кромки калибровочного
цилиндра, запрещается на выходе из куска изделия применять усилие, превышающее
0,5 кг/см.
При анализе пшеничного хлеба делают
три цилиндрических выемки, для ржаного хлеба и хлеба из смеси муки
— четыре выемки. В штучных изделиях, где ломтики небольшие, вырезки делают
из двух изделий. Приготовленные вырезки взвешивают одновременно с точностью до
0,01 г.
Объем вырезанного мякиша равен (см3):
Где:
d — внутренний диаметр
калибровочного цилиндра, см;
Н — высота цилиндра мякиша, равная длине отрезного стакана, см.
Пористость вычисляют в % по формуле:
Где:
V — общий объем всех вырезок, см3;
m — вес вырезок, г;
p — плотность безпористой массы мякиша, г/см3.
Плотность безпористой массы
принимается для хлеба:
·
Ржаного,
ржано-пшеничного и пшеничного обойного 1,21;
·
Калибровочный цилиндр
1 шт.
·
Отрезной стакан 1 шт.
·
Отрезной нож 1 шт.
·
Выталкиватель 1 шт.
·
Паспорт 1 шт.
·
Упаковка 1 шт.
· Внутренний диаметр калибровочного цилиндра, мм
· Длина обрезного стакана, мм
· Объем образца мякиша, формируемого устройством, см3
· Габаритные размеры:
· Стакана в сборе, мм
· Ножа в сборе, мм
· Масса не более, г
Измеритель пористости хлеба
- Код Товара: ИПХ
- Наличие: В наличии
-
0.00 ₴
По всем вопросам обращаться:
Телефон (057) 714-05-97
Факс (057) 719-38-89
Киевстар: 067-886-05-04
Водафон (МТС): 099-474-04-11
E-mail: prom-mash@ukr.net
Теги: измеритель пористости хлеба